Пряники – это любимое угощение многих людей. Они продаются в каждом магазине, но приготовить их своими руками тоже просто. Предлагаем рецепт мягких пряников на кефире, с которым справится даже неопытный кондитер.
Рецепт домашних пряников
Ингредиенты:
- Мука – 6 стаканов (может уйти немного больше)
- Сахар – 1,5 стакана
- Кефир – 2 стакана
- Яйцо – 1 штука
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
- Ванилин – 1 пакетик
- Соль – щепотка
- Гашеная уксусом сода – 1 чайная ложка
- Вода – половина стакана
Приготовление:
- Кефир комнатной температуры следует налить в глубокую миску и добавить в него половину стакана сахара, яйцо, соль и гашенную уксусом соду.
- Перемешайте ингредиенты и добавьте в них подсолнечное масло.
- Помешивая тесто, введите в него муку.
- Замесите мягкое и немного липкое тесто.
- Возьмите чистую миску и смажьте растительным маслом.
- Положите в нее тесто, накройте пленкой и поставьте в теплое место на полчаса.
- Далее тесто нужно разделить на две части и раскатать их в пласты по полтора сантиметра.
- Стаканом или формой вырежьте из теста пряники.
- Переложите их на смазанный маслом противень и запекайте 20-25 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
- В это время можно приготовить глазурь. Для этого нужно в сотейник насыпать стакан сахара, добавить ванилин и воду.
- Поставьте сотейник на огонь и варите, постоянно помешивая, 10 минут после закипания.
- Остывшие пряники нужно полить глазурью и дать остыть. После этого их можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Предлагаем также попробовать молочный десерт без выпечки и желатина. Его рецептом мы делились ранее.