Рецепт борща с домашним томатным пюре: известный ресторатор поделился семейным секретом

Автор: Лобанова Єлизавета

Борщ готовят в каждой украинской семье, и даже опытные рестораторы и повара считают это блюдо одним из самых оригинальных и вкусных. Дело в том, что набор ингредиентов для борща может у разных хозяек отличаться, и от этого, соответственно, зависит вкус готового блюда. Известный одесский ресторатор Савва Либкин поделился своим семейным рецептом красного борща на основе домашнего томатного пюре. Это, по словам ресторатора, так называемый "зимний" рецепт.

Рецепт борща с домашним томатным пюре: известный ресторатор поделился семейным секретом   - today.ua

Савва Либкин отваривает свеклу для борща в течение получаса в воде с уксусом. Добавляет в борщ и фасоль, а вот сало и черный перец, по мнению ресторатора, портят вкус борща. Он советует лучше добавить в борщ при желании немного свежих белых грибов. Варить борщ Либкин советует на два дня, так как на второй день блюдо будет еще вкуснее.

Секретным ингредиентом борща ресторатор называет свое домашнее томатное пюре. Оно готовится из помидоров сорта "сливка".

Для приготовления вам также понадобятся (на 1,5 кг помидоров):

Популярные сейчас

Пенсионерам автоматически пересчитают пенсии с 1 мая: какие доплаты получат граждане

В Украине решили изменить правила торговли сигаретами, алкоголем и топливом

Ученые фиксируют массовое проседание поверхности земли в разных регионах планеты: какие страны уйдут под воду

В Гидрометцентре назвали причину грязных дождей в Украине

  • 2 средние моркови
  • 5−6 стеблей сельдерея
  • 2 средние белые луковицы
  • 10 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. морской соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 250 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара

Рецепт борща с домашним томатным пюре: известный ресторатор поделился семейным секретом

Чтобы приготовить томатное пюре для борща, для начала пробланшируйте мягкие помидоры, снимите с них кожицу, и разрежьте на дольки.

Морковь помойте, очистите и натрите на средней терке. Лук нарежьте кольцами, стебли сельдерея и чеснок небольшими ломтиками.

Смешайте все овощи и положите их желательно в чугунную кастрюлю, залейте оливковым маслом и поставьте на средний огонь. Добавьте соль, сахар и немного свежемолотого перца.

Варите пюре под крышкой один час, периодически помешивая деревянной лопаткой. Остудите и протрите пюре. Готовое пюре можно закрутить в банки, чтобы зимой полакомиться вкусным борщом.

В борщ такая заправка добавляется на последнем этапе приготовления, когда все овощи уже в кастрюле.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Приятного аппетита!

Ранее сообщалось, что в ЮНЕСКО официально признали борщ национальным украинским блюдом.