Евгений Клопотенко поделился рецептом простой, но вкусной паски, которая получается всегда. Шеф-повар также дал несколько рекомендаций, которые помогут сделать прекрасное праздничное угощение.
Рецепт классической паски, которая получается всегда
Ингредиенты:
- Мука – 800 грамм
- Живые дрожжи – 25 грамм
- Молоко жирностью 2,5% - 220 миллилитров
- Сметана 20% - 2 столовые ложки
- Яйцо – 1 штука
- Яичный желток – 1 штука
- Сахар – 225 грамм и 1 столовая ложка на опару
- Сливочное масло – 100 грамм
- Цукаты и изюм – 100 грамм
- Соль – щепотка
Приготовление:
- Нагрейте молоко и добавьте в него столовую ложку сахара и дрожжи. К опаре повар советует добавить немного апельсиновой цедры, чтобы улучшить вкус паски.
- Перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20 минут.
- Затем добавьте яйцо и желток, сахар, мягкое сливочное масло, соль и сметану.
- Венчиком перемешайте ингредиенты.
- Добавьте муку и замесите однородное и мягкое тесто, вымешивая его минут 10. Клопотенко предлагает на этом этапе влить в тесто 25 миллилитров крепкого алкоголя, чтобы сделать вкус паски интереснее.
- Положите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на один час.
- Затем его нужно обмять и снова поставить в теплое место – на 40 минут.
- Добавьте цукаты и перемешайте.
- После возьмите формы для выпекания и заполните их на две трети тестом.
- Оставьте в теплом месте, чтобы они немного подошли.
- Поставьте формы в духовку, нагретую до 180 градусов и выпекайте 20-35 минут.
- Проверить готовность пасок можно спичкой или зубочисткой – она должна остаться чистой после прокалывания выпечки.
- Остудите готовые паски, достаньте их из форм и украшайте любой глазурью.
Предлагаем несколько вариантов глазури, которой можно заменить привычную белковую.