Вяленые помидоры пользуются популярностью во многих странах мира. Многие украинские хозяйки тоже попробовали такой вариант заготовки и теперь постоянно делают ее. Дело в том, что приготовленные таким способом овощи, придают изысканный вкус даже самому простому салату, бутерброду или пицце. Предлагаем рецепт вяленых помидоров с чесноком и прованскими травами.
Обычно для приготовления вяленых помидоров нужна специальная сушилка для фруктов и овощей. Но если ее нет, то смело можно использовать духовку.
Рецепт вяленых помидоров
Ингредиенты:
- Помидоры – 600 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – 5 грамм
- Прованские травы – 2 грамма
- Оливковое или подсолнечное масло (можно смешать два вида масла) – 100 миллилитров
Приготовление:
- Для вяления лучше брать не особо водянистые сорта помидор, в идеале – "сливки". Их нужно помыть и разрезать на четыре части.
- Чайной ложкой следует аккуратно удалить мякоть с каждой дольки помидоров. Ее можно использовать для приготовления других блюд.
- Выложите помидоры на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
- Посолите и переверните их срезом вниз.
- Оставьте на 30 минут.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него дольки помидоров.
- Поставьте противень в духовку, нагретую до 90 градусов.
- Неплотно закрыв дверцу духовки (можно подложить сложенное в несколько раз кухонное полотенце), вяльте помидоры до сухости (они должны оставаться эластичными). В среднем на это может уйти около пяти часов. Но через час или два после начала сушки, температуру в духовке нужно снизить до 70 градусов.
- Насыпьте высушенные помидоры в сухие простерилизованные банки.
- Нарежьте чеснок пластинками.
- Выкладывайте в банки помидоры, чередуя их с чесноком и посыпая прованскими травами.
- Оливковое масло нужно нагреть и залить им помидоры в банках. Не стоит доводить масло до кипения. Оно просто должно быть горячим.
- Закройте крышками, остудите и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Предлагаем также рецепт огурцов как в Макдональдсе, которые тоже легко приготовить дома.