Today.ua

Рис разогревать повторно можно, если придерживаться трех важных правил

Можно разогревать рис повторно или нет? Это такой же вечный вопрос, как быть или не быть? Кто-то категорически заявляет, что крупу нужно варить только на один раз, а другие допускают, что чуть-чуть на завтра оставить можно. Что ж, выяснилось, что разогревать рис повторно таки можно, но только придерживаясь трех простых, но важных правил.

Употребление разогретого повторно риса действительно может вызвать пищевое отравление. Но проблема связана не с самим процессом повторного разогрева, а с тем, как рис хранился до этого.

Рис является самой сложной крупой из-за того, что в нем могут содержаться поры восковой бациллы (Bacillus cereus), из-за которой может произойти пищевое отравление. Но не так страшны сами бациллы, как то, во что они превращаются. Об этом рассказывает Роксолана Гарасимова, в своем аккаунте в Инстаграм.

Если после приготовления рис оставить стоять при комнатной температуре слишком долго, споры могут перерасти в бактерии, а бактерии начнут размножаться и выделять токсины. Чем дольше рис остается при комнатной температуре, тем больше шансов получить отравление при повторном его нагревании и употреблении.

Три важных правила хранения вареного риса

И так, чтобы избежать отравления при повторном разогреве риса, нужно:

  1. как можно быстрее охладить рис, чтобы он провел при комнатной температуре не более часа;
  2. хранить рис в холодильнике не дольше суток до повторного разогрева;
  3. разогревая рис повторно, важно, чтобы он был полностью горячим.

В идеале рис лучше варить на один раз – съели и забыли.

Напомним, опытные кулинары рассказали, какие 3 секретных “трюка“ с рисом сделают кашу рассыпчатой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ