Today.ua

Ристретто на домашней кухне: рецепт самого крепкого и насыщенного кофе

Ароматный ристретто – это более концентрированная и крепкая версия эспрессо, в которой практически нет кофеина. Тем не менее чашечка такого напитка с утра подарит заряд бодрости на несколько часов и порадует ярким вкусом. И чтобы попробовать ристретто не обязательно идти в кофейню, можно приготовить его на своей кухне.

Однако готовят ристретто только с помощью кофемашины, поскольку получить идеальную текстуру пенки и густую консистенцию самого кофе можно исключительно в аппарате. Для приготовления важно также использовать минимальное количество воды и кофейные зерна очень мелкого помола.

Кроме того, чтобы получить идеально вкусный ристретто, важно выбрать качественный кофе. Из дешевых вариантов может получиться напиток, который совершенно нельзя будет пить. Лучше всего если это будет 100-процентная арабика очень мелкого помола, именно такой сорт позволяет сделать потрясающий ристретто. Кстати, воду тоже стоит использовать бутилированную, а не из-под крана.

Рецепт ристретто в домашних условиях

Приготовление:

  1. На поддон кофемашины следует поставить маленькую чашку.
  2. В холдер засыпать молотый кофе, спрессовать его обычным способом, установить фильтр в аппарат и включить кофемашину.
  3. Тот кофе, который попал в чашку в первые 15 секунд, это и есть ристретто.
  4. По истечению этого времени нужно убрать чашку из аппарата и можно наслаждаться напитком.

Важно помнить, то ристретто подается в очень маленькой чашке и со стаканом чистой холодной воды. Сначала нужно сделать несколько глотков воды, что поможет "пробудить" вкусовые рецепторы, а затем попробовать кофе.

Предлагаем также узнать о том, какой кофе назвали самым вредным для организма человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ