Today.ua

Рождественский штоллен: как приготовить праздничный десерт родом из Германии

Штоллен – это классическая рождественская выпечка, которую готовят хозяйки из Германии. Но этот десерт уже давно нашел поклонников и в Украине. Поэтому предлагаем и вам попробовать это лакомство с пряностями, орехами и изюмом.

Сочный и мягкий штоллен чем-то напоминает обычный кекс. Но он намного богаче на вкус, поэтому может стать украшением праздничного стола на Рождество. Как же приготовить этот немецкий десерт?

Рецепт штоллена

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. За несколько часов до начала приготовления следует залить изюм, курагу, орехи и цукаты коньяком. И не забывать иногда перемешивать их.
  2. В большой миске смешайте дрожжи и щепотку сахара.
  3. Залейте теплым молоком, размешайте и отставьте на 10 минут до появления пузырьков.
  4. Добавьте яйца, сахар, щепотку соли, 150 грамм размягченного сливочного масла, цедру лимона, ванилин и выбранные специи.
  5. Тщательно перемешайте и небольшими порциями всыпайте просеянную муку.
  6. Замесите гладкое тесто.
  7. Переложите его в другую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накройте полотенцем и дайте постоять 15 минут.
  8. После положите тесто на стол, сделайте в середине небольшое углубление и насыпьте в него подготовленные сухофрукты, цукаты и орехи.
  9. Вымесите тесто, положите его снова в миску, накройте полотенцем и поставьте на один час в теплое место.
  10. После сформируйте из теста овал и положите его на застеленный пергаментом противень.
  11. Поставьте его в теплое место на один час.
  12. А после запекайте в духовке, нагретой до 180 градусов в течение часа.
  13. Через 40 минут после начала выпекания штоллен стоит накрыть фольгой, чтобы он не пригорел сверху.
  14. Для глазури нужно растопить 50 грамм сливочного масла и смазать им кекс сразу после того, как достанете его из духовки.
  15. Сверху нужно щедро присыпать сахарной пудрой.
  16. Если хотите получить более плотную глазурь, то можно повторить слои из масла и пудры несколько раз.
  17. Остудите десерт и подавайте его на стол.

Приятного аппетита!

А ранее мы делились рецептом праздничного Оливье с особенными ингредиентами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ