Настоящий украинский борщ – это культурное достояние нашей страны и блюдо, которое готовят в некоторых семьях даже на праздники. Но не все хозяйки знают о том, как сделать его цвет ярко-красным. Поэтому предлагаем небольшой секрет, которым пользуются опытные повара, чтобы создать действительно красивый и вкусный борщ.
Оказывается, все дело в правильном приготовлении свеклы.
Рецепт красного борща
Ингредиенты:
- Свинина или говядина на кости – 400 грамм
- Вода – 2 литра
- Картофель – 4-5 штук
- Свекла – 1 большая
- Морковь – 1 штука
- Лук – 2 штуки
- Капуста – 300 грамм
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Соль, лавровый лист, перец горошком и зелень – по вкусу
Приготовление:
- Положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите бульон полтора-два часа на небольшом огне, постоянно снимая пенку.
- Картофель необходимо очистить и нарезать средними кусочками.
- На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте на нем порезанный полукольцами лук до прозрачности.
- После добавьте в сковороду натертую на терке морковь.
- Посолите, поперчите и обжаривайте 5-7 минут, не забывая помешивать.
- Свеклу можно запечь в духовке или прямо свежей натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком и добавить в зажарку. Это поможет овощу не потерять свой цвет, который и придает борщу насыщенный красный оттенок.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте овощи еще 5 минут.
- Мясо нужно достать из бульона и положить в него нашинкованную капусту.
- Посолите бульон и через 5 минут добавьте порезанный картофель.
- Снимите с костей мясо и положите его в борщ.
- Далее в кастрюлю нужно добавить зажарку, перец горошком и лавровый лист.
- Когда картошка будет готова, нужно всыпать в борщ мелко порубленную зелень, проварить еще буквально 5 минут, а затем снять с огня.
- Дайте борщу настояться 10-15 минут и подавайте его на стол со свежей сметаной и пампушками.
Приятного аппетита!
К слову, предлагаем также рецепт вкусных и воздушных пампушек с чесноком.