Обычно сезон дынь начинается в августе, но на украинских рынках и в магазинах уже активно продают эти сладкие летние плоды. Чтобы не остаться разочарованным, важно внимательно выбирать плод. И есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание при покупке дыни.
Плодоножка
Как и в случае с арбузами, нужно первым делом посмотреть на плодоножку дыни. Если она зеленая или начала подгнивать, то лучше не брать такой плод. У спелой и сладкой дыни "хвостик" всегда сухой и легко отделяется.
Вес
Если дыня крупная, но при этом весит немного, то, скорее всего, она не порадует вкусом. Дело в том, что действительно спелый и сочный плод довольно тяжелый. Поэтому при покупке стоит взять в руки дыню и оценить ее приблизительный вес.
Цвет
Конечно, цвет плодов отличается в зависимости от сорта. Но важно, чтобы на нем не было различных пятен, трещин или порезов. Это может говорить о том, что в нем могли завестись опасные для здоровья человека бактерии. А вот если дыня равномерного желтого цвета, то значит, что она созрела. Зеленые пятна говорят о незрелости, а коричневые – о перезревании.
Запах
Это едва ли не главный показатель спелости и вкуса дыни. Если плод имеет неярко выраженный аромат, то он не дозрел. Дыню с кисловатым запахом также не стоит покупать, потому что, скорее всего, она начала портиться. А вот если плод обладает приятным медовым ароматом, то он точно порадует вкусом.
Плотность
Перед тем, как купить дыню, стоит попробовать нажать на нее пальцем. Если кожура прогибается и не расправляется, то это значит, что плод переспел. В случае, если кожа слишком жесткая, то это говорит о незрелости дыни. Вкусная и спелая дыня при нажимании будет упругой, а при похлопывании по ней – издавать глухой звук.
Предлагаем также простой лайфхак, который поможет выбрать сладкий и спелый арбуз.