Любимую многими шарлотку можно приготовить, даже если у вас нет духовки, или вам просто не хочется затевать большую выпечку с использованием духового шкафа. Шарлотка с яблоками на сковороде готовится быстро и получается ничем не хуже той, что выпечена в духовке.
Рецепт такой шарлотки предлагает Youtube-канал "Канал ВО! Простые рецепты".
Еще одна особенность этой шарлотки – в том, что в рецепте используется минимальное количество яиц, что делает ее еще нежнее. Да и не всем нравится яичный привкус в традиционных шарлотках, где используется большое количество этого продукта.
Ингредиенты:
- яйца (1 шт.);
- сахар (4-5 ст.л.);
- ванильный сахар (10 г);
- кефир (160 мл);
- растительное масло (30 мл);
- мука (150 мл);
- разрыхлитель (10 г);
- яблоки (2-3 шт.).
Рецепт приготовления
В глубокую миску или салатницу разбиваем яйцо, добавляем туда сахар, ванильный сахар и тщательно перемешиваем вилкой до тех пор, пока масса не побелеет. Туда же вливаем кефир и рафинированное растительное масло без запаха. После этого опять все тщательно перемешиваем.
При этом в другой, тоже глубокой, миске к нужному количеству муки добавляем разрыхлитель и перемешиваем их в сухом виде. Затем постепенно вливаем туда приготовленную яично-кефирную смесь. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями, при этом тщательно перемешивая содержимое миски. Желательно это делать силиконовой лопаткой. В итоге, после полного перемешивания должна получиться такая консистенция как на густые оладьи.
После этого нужно подготовить яблоки. Моем два больших или три средних яблока. Если у них тонкая кожица, то можно их не чистить, но все же лучше кожицу снять. Затем режем яблоки на четверти и удаляем из них сердцевину. После этого режем на еще боле мелкие кусочки. Но сильно мельчить не нужно. Яблоко не должно расплыться по испеченной шарлотке, а должно угадываться в ней отдельными включениями.
Подготовленные кусочки яблока отправляем в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы оно распределилось по тесту равномерно.
После этого нужно подготовить сковородку к выпечке. Дно и бока сковородки смазываем растительным маслом. Устилаем дно сковородки пергаментом и также смазываем его маслом. Выполнив эту процедуру, отправляем тесто с яблоками на сковородку и затем распределяем его лопаткой равномерно по всему дну. Накрываем сковородку плотно крышкой и ставим на плиту.
Шарлотку нужно выпекать на минимальном огне. Не нужно пытаться форсировать выпечку, прибавляя огонь, ибо так она просто подгорит снизу. Время выпечки- 20-30 минут. При этом открывать крышку сковороды не нужно. По истечении положенного времени можно приоткрыть крышку и проверить пирог зубочисткой. Если на ней теста не осталось, то значит, шарлотка готова.
Примечание: шарлотка может выглядеть сверху бледной. Однако это не должно вас смущать, и это не говорит о том, что она не готова.
Сняв крышку со сковороды, накрываем ее большой тарелкой и таким образом переваливаем шарлотку на тарелку. Ее низ выглядит более румяным, чем верх. После этого аккуратно снимаем с дна пергамент. При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой, но и без пудры он уже готов к употреблению.
Напомним, шарлотку также можно приготовить с йогуртом и корицей. Тоже получается очень вкусно.