Шаурма без лаваша: чем заменить основу, чтобы сделать блюдо еще полезнее

Шаурма – блюдо ближневосточной кухни из лаваша, реже из питы, в которую завернуто мясо и свежие овощи. Подается все это с аппетитной заправкой. Но шаурма по своей природе довольно жирная и вредит фигуре. Есть способ, как сделать блюдо менее калорийным, заменив лаваш на более полезный продукт.

Шаурма без лаваша: чем заменить основу, чтобы сделать блюдо еще полезнее - today.ua

А именно на капустный лист. В качестве начинки выступают свежие овощи, жареные яйца и бекон – это очень вкусно.

Чтобы было удобнее заворачивать нашу шаурму, капустные листья предварительно нужно обдать паром, чтобы они стали более податливыми. Капустную шаурму можно подавать с гуакамоле, хумусом или любым другим соусом.

Шаурма из капусты – рецепт

 Ингредиенты:

  • 8 больших листьев листовой капусты
  • 3 полоски бекона
  • 4 яйца
  • 1 ст .л. сока лайма
  • Половина авокадо
  • Половина сладкого перца
  • Половина перца чили
  • Половина большого помидора
  • Четверть луковицы
  • Кинза

Способ приготовления:

Шаурма без лаваша: чем заменить основу, чтобы сделать блюдо еще полезнее

  1. Удаляем из капустных листов плотные стебли.
  2. Наполняем кастрюлю водой, внутрь ставим сетку для пароварки, доводим воду до кипения, убавляем огонь, на решетку выкладываем капустные листья, накрываем крышкой и готовим 3-4 минуты, пока листья не станут податливыми.
  3. Перекладываем готовые листья на противень и даем им остыть.
  4. Бекон обжариваем на антипригарной сковороде до хрустящей корочки – примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Перекладываем бекон на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.
  5. Со сковороды сливаем жир, оставляя примерно 1 столовую ложку.
  6. Яйца взбиваем с солью и выливаем на раскаленную сковороду с жиром, постоянно помешивая.
  7. В емкости смешиваем сок лайма, нарезанный авокадо, перец, помидор и лук – посолить и перемешать.
  8. На столе выкладываем 4 капустных листа внахлест в форме четырехлистника, так же поступаем с другими 4 листьями. Посыпаем наши капустные лаваши солью.
  9. Выкладываем яйца, бекон и овощи, и добавляем мелко нарезанную кинзу – скручиваем шаурму.
  10. Такое блюдо можно подавать на ужин – оно легкое и быстро усваиваемое, или на вечеринке с пикантными соусами.

Готово! Приятного аппетита!

Напомним, опытные кулинары рассказали, как спасти слишком жидкое картофельное пюре. Какой секретный ингредиент нужно добавить в блюдо?