Побалуйте себя в субботний вечер чашечкой ароматного кофе или чая с кусочком легкого шоколадного тортика. Готовить его одно удовольствие, проще не бывает!
Простой шоколадный торт
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 0,25 стакана растопленного сливочного масла
- 0,25 стакана какао-порошка
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка соды
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 чайная ложка растворимого кофе
Для сахарного сиропа:
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки воды
Для крема:
- 1 стакан сахара
- 320 мл горячей воды
- 2 столовые ложки растворимого кофе
Способ приготовления:
Для теста смешайте в миске муку, растворимый кофе, сахар, ваниль, соду и какао-порошок, все это перемешайте. В отдельной емкости смешайте воду, сливочное масло, лимонный сок. Жидкие ингредиенты небольшими порциями вмешайте в смесь из сухих компонентов.
Две формы для выпечки смажьте сливочным маслом и вылейте в каждую половину теста. Выпекайте в духовке при 180 градусах около 25 минут. Готовые коржи извлеките из форм и оставьте на решетке остывать.
Остывшие коржи пропитайте сиропом, для его приготовления смешайте воду с сахаром, проварите на небольшом огне до полного растворения кристалликов сахара. Горячим сиропом полейте коржи и подождите пару минут, чтобы они как следует пропитались.
Смажьте первый корж кофейным кремом, сверху уложите второй. Его тоже обильно покройте кремом. Остатками крема обмажьте бока торта. Отправьте десерт в холодильник на ночь для пропитки.
Перед подачей украсьте шоколадный тортик тертым шоколадом или дроблеными орехами. Нарежьте порционно.
Приятного аппетита!
Приготовьте также рисовый пудинг с сыром к обеду или на ужин. Простой рецепт вкуснейшего и необычного блюда пригодится каждой хозяйке.