Кому-то варка яиц покажется совсем нетрудной задачей, а есть те, кто до сих пор не знает, сколько нужно варить яйца после закипания, чтобы получить желток в нужной консистенции.
Варят яйца обычно всмятку или вкрутую. В первом варианте желток и белок остаются жидковатыми, а во втором - полностью застывают.
Как сварить яйца всмятку и вкрутую?
В кастрюлю выложить яйца, залить холодной проточной водой, чтобы жидкость полностью покрыла их. Если на скорлупе есть остатки куриного помета или еще какие-либо пятна или загрязнения, перед готовкой их лучше отмыть.
Ставим кастрюлю на плиту и включаем большой огонь. Доведя до кипения, немного прикручиваем, чтобы яйца не подпрыгивали, иначе может треснуть скорлупа.
Сколько нужно варить:
- Готовим после закипания воды 2 минуты - так и белок и желток останутся жидкими.
- Если готовить еще 2 минуты, то белок станет тверже, а желток по-прежнему останется жидким.
- А вот если увеличить время готовки еще до 6-10 минут, то и желток и белок будут полностью готовыми.
- Главное не передержать, иначе на белке появится совершенно непривлекательный синеватый оттенок.
Опытные хозяйки советуют выбирать емкость для варки яиц в соответствии с их размером, чтобы кастрюля не была большой. В противном случае яйца будут подскакивать, ударяться о бортики и дно кастрюли и могут лопнуть.
Некоторые добавляют в воду соль - считается, что это уменьшает риск растрескивания скорлупы.
Напомним, мы рассказывали, как выбрать свежие яйца, не отходя от прилавка - есть четыре проверенные способа.