Today.ua

Сколько минут нужно варить яйца после закипания вкрутую и всмятку

Кому-то варка яиц покажется совсем нетрудной задачей, а есть те, кто до сих пор не знает, сколько нужно варить яйца после закипания, чтобы получить желток в нужной консистенции.

Варят яйца обычно всмятку или вкрутую. В первом варианте желток и белок остаются жидковатыми, а во втором - полностью застывают.

Как сварить яйца всмятку и вкрутую?

В кастрюлю выложить яйца, залить холодной проточной водой, чтобы жидкость полностью покрыла их. Если на скорлупе есть остатки куриного помета или еще какие-либо пятна или загрязнения, перед готовкой их лучше отмыть.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем большой огонь. Доведя до кипения, немного прикручиваем, чтобы яйца не подпрыгивали, иначе может треснуть скорлупа.

Сколько нужно варить:

Опытные хозяйки советуют выбирать емкость для варки яиц в соответствии с их размером, чтобы кастрюля не была большой. В противном случае яйца будут подскакивать, ударяться о бортики и дно кастрюли и могут лопнуть.

Некоторые добавляют в воду соль - считается, что это уменьшает риск растрескивания скорлупы.

Напомним, мы рассказывали, как выбрать свежие яйца, не отходя от прилавка - есть четыре проверенные способа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ