Зеленый чай - один из тех напитков, повторное заваривание которого не портит вкус, а наоборот, раскрывает весь вкусовой потенциал. Для получения максимальной пользы от зеленого чая нужно знать, сколько раз можно использовать одну и ту же порцию чайных листьев.
Сколько раз можно заваривать зеленый чай?
Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов, таких как тип чая, способ заваривания и вкусовые предпочтения каждого конкретного человека.
Эксперты сходятся во мнении, что чем качественнее зеленый чай, тем больше раз его можно заваривать. Например, цельнолистовой зеленый или белый чай можно заливать кипятком до трех-четырех раз, а улун или пуэр - до пяти-семи раз.
Каждый раз при повторном заваривании чая вы получите совершенно другой вкус и аромат. Да, с каждым завариванием чай теряет свои полезные свойства, но при этом он не становится вредным напитком.
Способ заваривания также влияет на то, сколько раз можно использовать одну и ту же порцию чайных листьев. Если вы завариваете чай в большом чайнике или кружке, то лучше использовать его не более двух раз, так как чайные листья будут долго находиться в контакте с горячей водой и быстро выделят все свои полезные свойства.
Если же вы завариваете чай в небольшой чашке или гайване по методу гунфу, то вы можете использовать одну и ту же порцию чайных листьев до десяти раз, так как вы заливаете их небольшим количеством воды на короткое время.
Вкусовые предпочтения также играют роль в том, сколько раз можно использовать одну и ту же порцию чайных листьев. Некоторые люди предпочитают пить только первое или второе заваривание, потому что для них они самые вкусные и ароматные. Другие же любят пить чай после третьего заваривания. Есть и те, кто пьет чай, не различая, какой по счету раз он был уже заварен. Так что все очень индивидуально.
Ранее сообщалось, какой чай считается самым вредным для мужского здоровья.