Today.ua

Сода и вино: две “секретные“ причины добавить немного вещества в напиток

Сода и вино, на первый взгляд, несовместимы. Однако это вещество может пригодиться. Есть две "секретные" причины добавить немного порошка в бокал с напитком.

Есть малоизвестный прием проверить качество магазинного вина. В нем может оказаться много примесей. Не исключено, что напиток будет невкусным. Это связано с тем, что производители поступают недобросовестно и добавляют в вино добавки для регулирования кислотности. В итоге, он становится приторным либо наоборот – кислым.

Фрукты, овощи и ягоды, из которых делают вино, содержат антоцианы. Это природные пигменты, благотворно влияющие на здоровье, выступая в роли антиоксидантов. Дело в том, что щелочность окрашивает антоцианы в синий цвет, а кислотность – в красный. Если этого не происходит - перед вами подделка.

Налейте в стакан немного вина и добавьте чайную ложку пищевой соды. Если вино с красного станет синим – оно натуральное. Если ничего не произошло, значит в нем есть красители и другие добавки.

Обычная пищевая сода также поможет снизить кислотность вина. На четыре литра напитка понадобится всего чайная ложка соды – по 1,4 ч. л. на литр. Такой прием поможет улучшить вкус вина и нейтрализует его кислотность. Но важно не переборщить с количеством.

Напомним, зачем добавлять соду в гречку во время варки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ