Today.ua

Старинный рецепт украинского борща без томатов: чем заменить важный ингредиент

Рецептов украинского борща существует множество, однако, есть особые секреты, о которых знали только наши предки. До появления на территории Украины томатов борщи варили с добавлением совершенно другого ингредиента, и только в конце ХХ века блюдо приобрело традиционный для нас вкус.

Вместо томатов наши предки добавляли к изысканному борщу копченые сливы и красную свеклу, а варили его на утином бульоне. В народе такой борщ назывался "черным", так как чернослив предавал блюду специфический темный оттенок.

Рецепт борща с черносливом на утином бульоне

Ингредиенты:

  1. Утку режем на части и кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем лавровый листок, несколько горошин черного перца, половину целой луковицы и немного присаливаем. Варим бульон на медленном огне.
  2. Свеклу трем на мелкой терке и поджариваем на жире, оставшемся из утки. Добавляем сливы, также обжаренные со свеклой.
  3. Бросаем в бульон картофель. Варим до кипения.
  4. Делаем зажарку из лука, моркови и болгарского перца. Добавляем в борщ.
  5. Мелко рубим капусту и тоже отправляем в борщ.
  6. Варим до кипения. Солим, перчим, добавляем базилик.

Подавать борщ традиционно нужно со сметаной. Приятного аппетита!

Ранее шеф-повар Евгений Клопотенко поделился рецептом своего идеального борща без мясного бульона. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ