Медики назвали самое полезное первое блюдо. Это суп, который многим хорошо знаком еще с детства.
![Суп, который замедляет старение: названо самое полезное первое блюдо Суп, который замедляет старение: названо самое полезное первое блюдо - today.ua](https://today.ua/wp-content/uploads/2023/08/sup-knrr-768x501.jpg)
Речь идет о бульоне на костях, который многие мамы и бабушки обычно варят детям в периоды их болезни. Такой суп полезен не только как эффективное средство для борьбы с зимними инфекциями. Он оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Все – из-за повышенного содержания коллагена.
Коллаген – это ценнейший строительный белок в организме. Он содержится в соединительных тканях кожи, мышц, связок и сухожилий. Он присутствует в кровеносных сосудах, зубах и роговице глаза, оказывает большое влияние на все части тела. С годами количество коллагена в тканях снижается -- и появляются морщины. Процесс обычно начинается в возрасте 25-30 лет. Выработка коллагена в организме прекращается после 60 лет.
На количество коллагена в организме влияют:
Популярные сейчас
Трамп назвал Зеленскому причины, по которым Путин начал войну с Украиной
Одна из стран Европы резко сократит социальную помощь украинским беженцам
Экс-госсекретарь США озвучил “мирный план“ Трампа в случае победы на выборах
Бухгалтерская ошибка: Пентагон нашел дополнительные 2 млрд долларов для Украины
- избыток сахара и соли рационе;
- гормональные нарушения;
- хронический стресс и усталость;
- курение;
- пребывание на солнце без защиты от ультрафиолета.
Низкое содержание коллагена в организме негативно влияет на кости и суставы – они становятся хрупкими и чаще ломаются, снижается иммунитет и устойчивость к инфекциям.
В коллагеновом бульоне есть гиалуроновая кислота (улучшает подвижность суставов, уменьшает отек и боль), глютамин (повышает подвижность суставов) и ценные укрепляющие минералы (кальций, сера, фосфор).
Как правильно приготовить бульон на косточках
Наваристый и вкусный бульон на куриных ножках и свиных косточках нужно варить не менее 3-4 часов. Супу можно придать аромат с помощью "секретного" ингредиента – витамина С. Если добавить его, коллаген будет лучше усваиваться и вырабатываться в организме, что особенно важно для пожилых людей.
Суп можно дополнительно посыпать петрушкой – это настоящей кладезь витамина С.
Напомним о рецепте вкусного супа по-венгерски.