Медики назвали самое полезное первое блюдо. Это суп, который многим хорошо знаком еще с детства.
Речь идет о бульоне на костях, который многие мамы и бабушки обычно варят детям в периоды их болезни. Такой суп полезен не только как эффективное средство для борьбы с зимними инфекциями. Он оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Все – из-за повышенного содержания коллагена.
Коллаген – это ценнейший строительный белок в организме. Он содержится в соединительных тканях кожи, мышц, связок и сухожилий. Он присутствует в кровеносных сосудах, зубах и роговице глаза, оказывает большое влияние на все части тела. С годами количество коллагена в тканях снижается -- и появляются морщины. Процесс обычно начинается в возрасте 25-30 лет. Выработка коллагена в организме прекращается после 60 лет.
На количество коллагена в организме влияют:
- избыток сахара и соли рационе;
- гормональные нарушения;
- хронический стресс и усталость;
- курение;
- пребывание на солнце без защиты от ультрафиолета.
Низкое содержание коллагена в организме негативно влияет на кости и суставы – они становятся хрупкими и чаще ломаются, снижается иммунитет и устойчивость к инфекциям.
В коллагеновом бульоне есть гиалуроновая кислота (улучшает подвижность суставов, уменьшает отек и боль), глютамин (повышает подвижность суставов) и ценные укрепляющие минералы (кальций, сера, фосфор).
Как правильно приготовить бульон на косточках
Наваристый и вкусный бульон на куриных ножках и свиных косточках нужно варить не менее 3-4 часов. Супу можно придать аромат с помощью "секретного" ингредиента – витамина С. Если добавить его, коллаген будет лучше усваиваться и вырабатываться в организме, что особенно важно для пожилых людей.
Суп можно дополнительно посыпать петрушкой – это настоящей кладезь витамина С.
Напомним о рецепте вкусного супа по-венгерски.