Традиционный узвар из сухофруктов – рецепт одного из 12 постных рождественских блюд

Автор: Анастасия Березовская

Узвар – одно из традиционных рождественских блюд, которые подаются на стол в Святвечер. Как правильно сварить праздничный напиток и в чем его польза?

Традиционный узвар из сухофруктов – рецепт одного из 12 постных рождественских блюд - today.ua

Рождественский узвар – это напиток, который можно подавать как холодным, так и теплым. Готовится он из сухофруктов и имеет массу полезных свойств для организма человека.

По традиции в Сочельник вся семья собирается за столом и угощается 12-ю постными блюдами, одним из которых является узвар. Все что нужно для его приготовления, просто довести до кипения все ингредиенты. Убирать в холодильник напиток не нужно, главное чтобы он остыл при комнатной температуре.

Узвар – рецепт

Ингредиенты:

Популярные сейчас

Украинцам ограничили отпуска в военный период

Украина получит одну из лучших в мире систем ПВО

Укрэнерго ввело графики отключения электроэнергии во всех регионах

НБУ объявил о массовом закрытии банковских отделений

  • Мед – 100 грамм
  • Чернослив – 200 грамм
  • Сушеные груши – 200 грамм
  • Сушеные яблоки – 200 грамм
  • Изюм – 100 грамм
  • Вода – 5 литров

Способ приготовления:

Традиционный узвар из сухофруктов – рецепт одного из 12 постных рождественских блюд

  1. Промойте сухофрукты в проточной воде и залейте на 10 минут холодной водой.
  2. Налейте в кастрюлю 5 литров воды и добавьте груши и яблоки – варите 15 минут на медленном огне. Добавьте чернослив и изюм – варите еще 10-15 минут.
  3. Выключаем газ и накрываем крышкой напиток. Даем ему настояться в течение 2-3 часов.
  4. Процедить узвар и добавить мед.

Готово. Приятного аппетита!

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Напиток из сухофруктов положительно влияет на человеческий организм, помогает выводить шлаки и токсины, благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти, помогает в работе сосудов, сердца, ЖКТ и желудка.

Предлагаем вам также ознакомиться с двумя рецептами праздничной кутьи на основе пшеницы и риса.