Осенью один из самых популярных пирогов – яблочная шарлотка. В традиционном рецепте присутствуют только яйца, сахар, мука и начинка – яблоки. Есть три ингредиента, которые испортят выпечку, потому их лучше не добавлять.
Многие хозяйки хотят усовершенствовать рецепт шарлотки, потому экспериментируют с продуктами и их количеством. Не всегда такие старания проходят успешно, иногда пирог может оказаться безнадежно испорченным. Чтобы минимизировать риск провала на кухне, повара посоветовали забыть о следующих ингредиентах.
Влажные фрукты
Может показаться, что яблоки отлично сочетаются с другими фруктами. Возможно это и так, но в шарлотке. Абрикосы, сливы, персики, ананасы и другие сочные фрукты дают слишком много сока. В итоге, тесто пропекается неравномерно – и пирог может развалиться.
Замороженные ягоды
Яблоки на тесте красиво выглядят в сочетании с разноцветными ягодами. Но картинка будет явно лучше, чем готовый десерт. Дело в том, что ягоды в процессе размораживания пустят много сока. Тесто не пропечется как следует, возможны отслойки. Структура и вкус пирога будут испорчены – замороженные ягоды лучше использовать для других видов выпечки.
Ингредиенты с резким привкусом
Некоторые начинающие кулинары стремятся внести в шарлотку нотку новизны и добавляют продукты со специфическим привкусом. Среди таких могут быть ревень, тыква. В тесте нечего делать и кисломолочным продуктам, хотя в Сети много рецептов с таким ингредиентом. Забудьте и о добавлении соды – бисквит получится превосходным и без нее. А вот в числе приятных бонусов могут быть ваниль, корица, мускатный орех или кардамон – выбирайте ароматные специи на свой вкус.
Ранее сообщалось, как приготовить яблочную шарлотку на сковороде.