Ежедневное употребление оливкового масла может снизить риск развития деменции. К такому выводу пришла команда ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.И.Чан.
Авторы научной работы доказали, что добавление чуть более половины столовой ложки оливкового масла в ваш ежедневный рацион может снизить риск смерти от деменции на целых 28%, поскольку продукт благотворно влияет на здоровье мозга и сердечно-сосудистой системы.
Добавлять масло можно в любые блюда, либо просто употреблять его в чистом виде. Главное, что оно так или иначе принесет вашему организму пользу.
Проанализировав анкеты о питании и записи о смертях, собранные у более чем 90 тыс. американцев за три десятилетия, ученые выявили взаимосвязь между диетой и смертью, связанной с деменцией. Таким образом, оливковое масло вошло в список обязательных продуктов, которые продлевают наступление этого заболевания.
Употребление оливкового масла вместо подсолнечного и даже сливочного, может снизить риск смертельного слабоумия, резюмируют ученые.
Также известно, что оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать обострение болезней ЖКТ.
Без рекомендаций медиков злоупотреблять тем или иным продуктом категорически нельзя, но если в меру, то оливковое масло будет полезно всем.
Ранее сообщалось, какое самое вредное растительное масло для жарки.