Today.ua

Специалисты разъяснили, чем отличается качественный хлеб от мучного изделия невысокого сорта

Хлеб, как и любое другое продовольственное изделие, может быть разного качества. Специалисты могут определить его качество по многим признакам. Однако и не специалисты могут усвоить несколько навыков, позволяющих сразу отличить качественный хлеб от того, который лучше не брать.

Следовательно, можно оценить качество хлеба на запах, цвет, упругость и по технологии его изготовления.

Что касается последнего способа, то, конечно, дать оценку технологии может только специалист. Однако покупатель может изучить этикетку на упаковке с хлебом. Если там написано, что хлеб изготовлен по государственному стандарту (ГОСТ), то он должен быть испечен с соблюдением технологии, а значит, должен быть качественным. Иное дело, если хлеб изготовлен по ТУ, то здесь, как говорится, возможны варианты. Его могли изготовлять ускоренным методом, не дав хорошо выбродить закваске.

Проверить такой хлеб можно его сжатием. Если он качественный, то буханка должна быть упругой и легко восстанавливать форму. А некачественный хлеб либо вообще формы не восстанавливает, либо возвращается к своему товарному виду очень медленно.

Свежесть хлеба можно определить на запах. Даже если он испечен уже несколько часов назад. Стоит, опять же, немного нажать на него. Если при нажатии вы учуяли запах плесени, обходите полку с таким хлебом.

Качество хлеба можно определить и по его цвету. Особенно если речь идет о пшеничном (белом) хлебе. Он не должен быть слишком белым. Если он слишком белый, это может означать, что в его составе есть улучшители. Качественный белый хлеб должен быть ни слишком белым, ни серым. Он, скорее, может иметь насыщенный молочный оттенок.

Итак подытожим признаки качественного хлеба:

Напомним, украинские аграрии резко сокращают посевы зерновых культур. Это приведет к повышению цен на хлеб в следующем году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ