Медик назвал самую полезную кашу: лекарство от десятка заболеваний в одной тарелке

Автор: Марченко Любов

Блюда из круп являются весомой частью рациона большинства украинцев. Кто-то любит крупы в супах, а кто-то ни дня не может прожить без каши. Все каши содержат в себе полезные вещества, крайне необходимые организму. Но есть одна универсальная самая полезная каша, которая заменит собой целую аптеку.

Медик назвал самую полезную кашу: лекарство от десятка заболеваний в одной тарелке - today.ua

О ней рассказал в своем блоге в TikTok врач Юрий Габорец.

В каждой каше есть польза, ведь каждая крупа содержит немало нужных организму веществ и соединений. Однако настоящей "королевой каш", которая может стать панацеей от десятка болезней, является гречневая каша.

По словам врача, именно гречневая крупа содержит больше всего минералов и антиоксидантов. Ее следует употреблять и тем, кто стремится поднять содержание гемоглобина, и тем, кто "сидит" на диете. Такая каша поможет похудеть, если конечно не злоупотреблять маслом к ней.

Популярные сейчас

Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Некоторые украинки получат $1000 на развитие бизнеса

Украинские АЗС увеличили цены на автогаз

Кроме того, у гречки низкий гликемический индекс. Поэтому она пригодна для употребления больным диабетом. И кроме того, гречневая каша полезна для людей, у которых есть проблемы с сосудами. Флавоноиды и кверцитин, которые она содержит, укрепляют стенки сосудов.

"Он (кверцетин) укрепляет сосудистую стенку и оказывает противовоспалительное действие. Полезен тем, у кого есть варикоз", - поделился врач.

Медик назвал самую полезную кашу: лекарство от десятка заболеваний в одной тарелке

Пригодится гречневая крупа и вегетарианцам. Ведь зачастую они недобирают из пищи белок, а гречка включает в себя 12% растительного белка.

Какую крупу выбрать: коричневую или зеленую?

Польза есть от обеих круп. Это – не разные виды гречки, а просто одна крупа обжаренная (коричневая), а другая сырая, не обжаренная. Конечно, зеленая полезнее. Ибо в ней сохранены все вещества, которые содержит в себе эта культура. Но кто-то больше любит рассыпчатую коричневую кашу. Такую кашу лучше не варить, а напаривать на кипятке. Так она сохраняет больше полезных веществ.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

А зеленую гречку можно готовить с молоком или добавлять в первые блюда. Она более вязкая, чем коричневая, но очень вкусная и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к другим.

Напомним, а вот кукурузную кашу советуют употреблять не всем. Оказывается, она категорически противопоказана тем, кто хочет похудеть. Регулярное ее употребление может дать обратный эффект – привести к увеличению массы тела.

Главное