От качества пищи и питательных веществ, которые мы с ней получаем, в значительной степени зависит не только общее состояние организма, но и наши когнитивные способности. Медики называют топ-5 продуктов, которые следует регулярно употреблять, чтобы улучшить работу мозга.
"Я есть то, что я ем", - сказал когда-то родоначальник медицины Гиппократ. И эта фраза не утратила актуальности и сегодня. Более того, с широким внедрением, разнообразных вкусовых добавок, фаст-фудов и других нездоровых компонентов пищи проблема качества питания вышла на первые позиции.
Некачественная пища провоцирует у нас десятки заболеваний и даже нередко становится причиной преждевременной смерти. Здоровое питание способно запустить противоположные процессы и затормозить приход старости. Как известно, наш биологический возраст во многом зависит от функциональности нашего мозга. То есть, чем дольше мы сохраняем когнитивные качества, тем дольше организм остается молодым.
Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург назвал топ-5 продуктов, способных продлить молодость мозга и улучшить его работу.
Рыба
Рыба является бесценным продуктом для мозга. Благодаря высокому содержанию омега-3-полиненасыщенных жирных кислот такая пища является основой для построения мембран нервных клеток.
"В рыбе много омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для построения мембран нервных клеток. Лучшая морская жирная рыба вроде скумбрии и лосося”, – подчеркнул медик.
Яйца и яичные желтки
Несмотря на то, что многие диетологи предостерегают от частого употребления яиц и особенно желтков, медики все же советуют не отказываться от блюд, содержащих в своем составе яйца. Польза этого продукта значительно больше, чем вред, который ему приписывают. Яйца содержат много фосфолипидов, которые также являются незаменимым материалом для построения клеточных мембран.
Ярко окрашенные овощи
Медик называет в этом перечне морковь тыкву, перец, томаты. Все эти овощи являются настоящим кладезем бетакаротина и каротиноидов, которые обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.
Апельсины и другие цитрусовые
Они содержат в себе кверцитин. Это вещество оказывает мощное противовоспалительное действие. Благодаря этому она защищает клетки головного мозга, а также кровеносные сосуды, снабжающие его кислородом и питательными веществами, от повреждения.
Приправы и специи
Роль приправ пришлись многие недооценивают. А между прочим даже если обратиться к опыту кавказских долгожителей, то в них традиционно к еде добавляют большое количество приправ. Наиболее полезны такие специи, как имбирь, чеснок и перец, говорит ученый. Они защищают наш мозг от преждевременного старения.
Напомним, фитнес-тренер назвала продукты, которые следует есть каждый день тем, кто стремится похудеть.