Шампанское из цветов бузины – летний напиток, который легко готовится в домашних условиях. Он не нуждается ни в больших затратах времени, ни в больших деньгах. Отведав его один раз, вы будете готовить его ежегодно – как только расцветет бузина.
Шампанское из цветов бузины, конечно, можно назвать "шампанским" лишь условно. Однако игристый напиток, приготовленный из цветов бузины, ничем не уступит дорогим винам по вкусу. А что касается пользы, то здесь вообще никакого сомнения нет: он их превзойдет. В таком напитке нет никакой "химии" – только сплошная польза.
Ведь цветы бузины включают в себя аскорбиновую кислоту, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды рутин и самбунигрин. Бузина – настоящая находка для фармацевтов. Однако она еще может быть не только полезной, но и вкусной.
Ингредиенты для шампанского из цветов бузины:
- Вода – 10 литров;
- Соцветия бузины – 15 штук;
- Сахар – 1 кг;
- Лимонная кислота – 20 граммов.
Рецепт приготовления
В большую емкость кладем цветы бузины, сахар и лимонную кислоту. Заливаем все это 10 литрами воды и тщательно все перемешиваем деревянной ложкой или скалкой. Накрываем крышкой.
Настаиваем эту смесь 3 дня в темном месте.
За это время вода должна приобрести приятный желтоватый оттенок и насытиться ароматом цветков бузины.
Полученный напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Тщательно их укупориваем и закладываем на хранение и созревание в прохладное место. Бутылки обязательно нужно класть горизонтально – чтобы не взорвались.
Такому напитку нужно настояться два месяца. Через два месяца можно открывать бутылку и употреблять. Но открывать ее следует осторожно. Ведь шампанское из цветов бузины не менее игристое, чем настоящий напиток из Шампани.
Напомним, сейчас, в ягодный сезон, можно также приготовить вкуснейший и полезный джем из клубники.