Уже скоро в Украине должно кардинально улучшиться качество колбас и сосисок. Производители не смогут производить и продавать некачественный продукт. А потребитель сможет оценивать качество мясных изделий не только на глаз и по цене, но и по исчерпывающей информации относительно компонентов каждого продукта.
Новый закон, уже проголосованный в Верховной Раде, будет стимулировать производителей к изготовлению качественного продукта. И кроме того, введут полный реестр пищевых добавок, который будет доступен всем.
Несмотря на то, что диетологи не советуют увлекаться готовыми колбасными изделиями, а лучше самим готовить мясные блюда, все же немало украинцев предпочитают готовые колбасы и сосиски. Это не требует времени на приготовление, и это, наконец, вкусно. Впрочем, "вкусно" не всегда является синонимом "полезно". В некоторых случаях производители достигают вкуса за счет хитроумных добавок. И не везде эти добавки приносят пользу для здоровья. Впрочем, уже вскоре все изменится.
"Законопроект преследует цель сделать украинские пищевые продукты животного происхождения более качественными. А условия для регистрации предприятий более прозрачными. Например, небольшое производство можно будет зарегистрировать, не выходя из дома, в "Дія", - говорит один из соавторов закона Александр Гайду.
В частности, в принятом законе предусмотрено 17 изменений, которые должны существенно улучшить качество колбасы и сосисок, а также дать возможность потребителям получить исчерпывающую информациею об их составе.
В рамках реализации этого закона должен быть создан реестр пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых энзимов, в котором будет присутствовать информация о влиянии каждой из этих добавок на здоровье человека.
Напомним, диетологи рассказали, какую колбасу вообще никогда не стоит употреблять.