Появился список наиболее опасных консервантов с пометкой “Е“, которые могут вызвать рак

Автор: Марченко Любов

Среди консервантов, которыми буквально нашпигованы все готовые продукты длительного хранения, а также полуфабрикаты, следует тщательно обращать внимание на компоненты, содержащие букву "Е". Некоторые из них содержат в себе канцерогены, которые могут спровоцировать рак.

Появился список наиболее опасных консервантов с пометкой “Е“, которые могут вызвать рак - today.ua

Каких цифр рядом с этой буквой следует избегать, рассказала эксперт по защите прав потребителей из Германии Лиза Кляйне.

Пожалуй, среди наших современников нет людей, которые не употребляют продуктов с консервантами. Полезными эти добавки вряд ли можно назвать, однако они позволяют продуктам долго сохраняться свежими, а также значительно улучшают их органолептические свойства. А между прочим, некоторые из них, таки, не просто не полезны, а еще и весьма опасны. Они содержат канцерогены, и частое их употребление может вызвать рак. В частности, следует обратить внимание на компоненты, обозначаемые буквой "Е" с цифрами.

Какие цифры, стоящие после "Е", должны вызывать обеспокоенность у покупателя

Прежде всего, следует избегать азокрасителей, содержащих в себе Е104. Так обозначается желтый краситель, и у экспертов есть большое подозрение, что он канцерогенный. Вообще, все красители обозначаются цифрой "1", которая стоит сразу после буквы "Е". Краситель Е104 также может вызвать аллергию и снижает активность и концентрацию внимания у детей.

Популярные сейчас

Глава ГУР Буданов сделал заявление о ситуации на фронте: “Есть хорошая новость и плохая“

Кабмин изменит критерий средней зарплаты для бронирования мужчин от мобилизации

Правительство намерено в перспективе вдвое увеличить пенсии украинцев, но некоторые получат больше уже к концу лета

В Украине показали новый прототип пикапа LUAZ 4x4

Кроме того, эксперты также рекомендуют не злоупотреблять продуктами, содержащими такие красители: E102, E110, E122, E123, E124a, E127, E129, E142 и E155.

Что касается консервантов, то они зашифрованы в цифре "2", стоящей впереди. Специалисты из Консультационного центра не советуют увлекаться продуктами, в составе которых есть Е284 (борная кислота) и Е285 (тетраборат натрия, борная кислота).

Появился список наиболее опасных консервантов с пометкой “Е“, которые могут вызвать рак

Если в обозначении после "Е" сразу стоит цифра "3", то знайте, что так обозначают антиоксиданты. В этой категории у специалистов есть вопросы к Е385.

"Проблема с этой добавкой в том, что она может связывать минералы, то есть кальций, магний, что важно для нашего организма", - пояснила Даниэла Крел.

Загустители и увлажнители имеют пометку "4". Среди них наиболее опасен Е425 (конжак), который не позволяет организму усваивать важные питательные вещества.

Подкислители можно отличить по цифре "5". В этом "семействе" наиболее опасен Е512. В чрезмерных концентрациях он может вызвать тошноту и рвоту.

А вот подсластители обозначают цифрой "9". Самый опасный из них - концентрат, изготовленный из коры дерева Quillaja. Он обозначается как Е999.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Кроме того, эксперты предостерегают от E1520, который одновременно является растворителем и консервантом.

Напомним, специалисты также называют шесть видов продуктов, которые лучше всего выводят канцерогены из организма.