Today.ua

Употребление напитков во время еды ухудшает пищеварение: так ли это на самом деле

Некоторые люди уверены, что во время употребления пищи пить напитки категорически нельзя, поскольку это может ухудшить пищеварение. Но есть ли тому научное подтверждение?

Медицинское издание Healthline исследовало несколько научных статей на тему того, как жидкость во время еды влияет на пищеварение и здоровье. Они выделили несколько распространенных мифов на этот счет и рассказали, как употребление напитков может повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Есть люди, которые верят, что кислые или алкогольные напитки ухудшают выработку слюны, тем самым затрудняя переваривание пищи. Как отмечают в издании, алкоголь действительно может уменьшить слюноотделение, а вот соки и другие кислые напитки, наоборот, увеличивают секрецию слюны. К тому же, нет научных доказательств того, что такая жидкость отрицательно влияет на пищеварение.

Вторым распространенным мнением называют то, что вода, выпитая во время приема пищи, разбавляет желудочный сок и затрудняет правильное переваривание еды. Но это не соответствует действительности, поскольку пищеварительная система может адаптироваться к консистенции попадающей в нее пищи. Если же это не так, то это повод для обращения к врачу.

Существует также мнение, что жидкость увеличивает скорость выхода твердой пищи из желудка, что сокращает время контакта еды с пищеварительными ферментами. И якобы в результате еда хуже переваривается. Оказывается, никакие научные исследования это не подтверждают.

Но вместе с тем многие считают, что жидкости улучшают пищеварение. Напитки могут помочь крупным кускам пищи легче пройти по пищеводу, предотвращают вздутие живота и запоры, а также помогают правильной работе пищеварительных ферментов.

Напомним, что диетологи назвали самые полезные для здоровья человека овощи, которые стоит включить в свое меню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ