Бархатцы – это не только яркие цветы для украшения клумбы. Из пестрых цветов делают приправы к мясу, рыбе и овощам. К примеру, имеретинский шафран – это высушенные «корзиночки» чернобривцев. Из бархатцев также варят варенье. Получается очень вкусно, еще и во время простуды очень полезно.
Варенье из бархатцев: рецепт
Ингредиенты:
- 300 г желтых цветков бархатцев (пестрые виды использовать нельзя)
- 4 стакана сахара
- 2 стакана воды
Способ приготовления:
Аккуратно срежьте золотисто-желтые головки цветов бархатцев. Промойте под проточной водой, чтобы смыть пыль и насекомых, которые могут прятаться под лепестками. Затем сложите соцветия в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите две минуты.
Отжатую цветочную воду перелейте в чистую кастрюлю, всыпьте сахар, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Далее огонь уменьшите, продолжайте варить около 10 минут после момента закипания.
Полученный ароматный сироп разлейте по подготовленным стеклянным банкам, герметично закупорьте и остудите в перевернутом виде.
Храните варенье из бархатцев в прохладном и темном месте.
Приятного аппетита!
Приготовьте также вкусную и целебную приправу гомасио. В Японии эту кунжутную соль используют повсеместно, добавляя ее в первые и вторые блюда, в салаты и закуски. От этого вкус готовых кушаний только выигрывает, к тому же гомасио очень полезна для здоровья.