Одуванчик – это яркий весенний цветок, который растет во всех регионах Украины. Но это еще и кладезь витаминов и ценных для здоровья человека микроэлементов. Поэтому варенье из одуванчиков пользуется популярностью у хозяек. Как же правильно подготовить ингредиенты и сварить это полезное лакомство?
Диетологи говорят, что цветы одуванчика содержат полезный для здоровья глаз бета-каротин, а также лютеин, витамины группы В, витамины Е, С, А и РР, кальций, калий, железо, натрий, медь, селен и другие важные для организма микроэлементы. Варенье из этих цветков обладает противовоспалительным свойством и общеукрепляющим эффектом.
Чтобы приготовить варенье из одуванчиков, важно правильно собрать цветы. Делать это следует в экологически чистых местах, вдали от трасс, дорог и мест, где люди выгуливают домашних животных. Также не подходят для сбора одуванчиков поля, обработанные химическими веществами и пастбища.
Как приготовить варенье из одуванчиков
Ингредиенты:
- Одуванчики – 200 штук
- Вода – 400 миллилитров
- Сахар – 450 грамм
- Лимонная кислота – 10 грамм
Приготовление:
- Нужно собрать одуванчики и отделить от зелени желтые лепестки.
- Переложите лепестки в кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 15 минут.
- Затем отвар нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться.
- После процедите настой, перелейте его в кастрюлю и закипятите.
- Добавьте сахар и снова доведите до кипения.
- Варите сироп на медленном огне, часто помешивая, около 15 минут.
- После добавьте лимонную кислоту и проварите пару минут.
- Затем снимите с огня и разлейте варенье из одуванчиков по простерилизованным банкам и закрутите.
- Остудите при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник, где варенье может храниться до шести месяцев.
Предлагаем также рецепт другого домашнего лакомства – киевского торта.