Варенье из роз не только очень вкусное, но и полезно для сердечно-сосудистой системы. Это угощение можно приготовить из любых цветков розового и красного цвета. Однако самым вкусным оно будет из чайных роз.
Варенье из роз – экзотическое лакомство, которое готовят далеко не все хозяйки, а зря. Те, у кого под рукой домашние цветы, могут попробовать интересный десерт. Главное – ни в коем случае не использовать покупные розы, которые обрабатывают вредными для здоровья веществами.
Розовое варенье благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварение. Его советуют есть при простуде и зубной боли. Вам понадобятся:
- 100 г лепестков красных или розовых роз;
- 150 мл воды;
- 500 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Опытные кулинары советуют отрезать белую часть лепестков, которой они крепятся к основанию цветка. Нужно хорошо промыть лепестки, обдать кипятком, после чего замочить на 15 минут в холодной воде.
Затем следует просушить лепестки, смешать их с третьей частью сахара, лимонной кислотой и оставить на 6 часов.
Оставшуюся часть сахара необходимо залить водой и довести до кипения. Проварите сироп в течение 3-4 минут, снимая пену. Высыпьте лепестки роз и проварите на протяжении 15 минут – до их мягкости.
Варенье из роз нужно разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Приятного чаепития зимой!
Напомним, как приготовить кабачковое варенье без стерилизации.