Today.ua

Веские причины отказаться от употребления маргарина и добавления его в выпечку

Многие хозяйки в Украине часто использую маргарин для приготовления выпечки. Есть и те, кто любит просто намазывать этот продукт на хлеб, вместо сливочного масла. Но в последнее время медики все чаще стали говорить о том, что маргарин совершенно не полезен для организма человека, и даже называют веские причины отказаться от его употребления.

Маргарин известен как более дешевая замена сливочного масла. Но готовится он из растительных масел, поэтому в нем могут оказаться вредные для здоровья человека жиры и добавки, которые вредят человеческому организму. И, по словам медиков, есть сразу несколько причин, почему маргарин – не лучший выбор.

Трансжиры

В маргарине содержатся трансжиры, которые получаются при гидрогенизации и затвердевании растительных масел. Попадая в организм человека, они повышают уровень так называемого "плохого" холестерина и снижают уровень "хорошего". Такой дисбаланс может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Вместе с тем трансжиры снижают способность организма правильно реагировать на инсулин. В результате частое употребление маргарина может стать причиной развития диабета 2 типа.

Трансжиры также могут ослабить иммунную систему человека, из-за чего организму будет сложнее бороться с инфекциями. Кроме того, они могут вызвать воспаления, что в хронической форме приводит к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе таким болезням как подагра, атеросклероз и артрит.

Некоторые исследования говорят о том, что если регулярно есть этот продукт, богатый трансжирами и насыщенными жирами, можно нанести серьезный вред кровеносным сосудам. Это становится причиной уменьшения притока крови к мозгу, что ухудшает когнитивные функции и увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Искусственные добавки

Изготовление маргарина из растительных масел занимает много времени и в процессе производства эти масла часто нагреваются до высоких температур. Это необходимо, чтобы удалить микробов и лишние запахи, но в результате приводит к образованию опасных химических веществ.

Вместе с тем процесс рафинирования убирает из продукта значительную часть питательных веществ, таких как витамин Е, и меняет вкус. И чтобы компенсировать вкусовые качества и питательные свойства маргарина, производители часто добавляют в него искусственные ароматизаторы, синтетические витамины и красители, которые негативно влияют на здоровье человека.

В маргарин часто добавляют также соль, эмульгаторы и консерванты, чтобы сделать его вкуснее или продлить срок хранения. Но частое потребление этих веществ в больших количествах может привести к проблемам с сердцем, аллергическим реакциям, воспалениям и другим заболеваниям.

Низкая пищевая ценность

В сливочном масле содержатся ценные витамины, которые необходимы для работы организма. Но в отличие от этого продукта, в маргарине значительно снижено содержание питательных веществ из-за высокой степени обработки и наличия искусственных добавок. Поэтому людям все же стоит сделать выбор в пользу сливочного масла.

Полезная альтернатива маргарину

Вместо маргарина люди могут использовать другие растительные масла, которые более полезны для здоровья человека и обладают лучшими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Например, оливковое, кокосовое или арахисовое масло.

Напомним, что ранее медики назвали единственное масло, которое можно использовать для обжаривания пищи без риска навредить своему организму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ