Вкусные вешенки к зимним праздникам: советы по засолке грибов

Пока вешенки на рынке стоят недорого, можно заготовить их на зиму. Во время праздников у вас будет отличная закуска или ингредиент для салатов. Засолить грибы на зиму можно холодным способом, который не отнимет много времени и сил.

Вкусные вешенки к зимним праздникам: советы по засолке грибов - today.ua

Для консервации можно использовать фермерские или лесные вешенки. В любом случае заготовка получится вкусной. Используйте шляпки и молоденькие ножки вешенок. Жесткие части гриба лучше срезать и, например, поджарить с лучком на растительном масле.

Рецепт холодного способа засолки вешенок

Ингредиенты:

  • 2 кг вешенок
  • 200 г крупной поваренной соли без добавления йода
  • По 10 листиков дуба и вишни
  • 10 горошин черного перца
  • 4 лавровых листа
  • 1 ч. л. сушеного базилика

Способ приготовления:

Вкусные вешенки к зимним праздникам: советы по засолке грибовВешенки необходимо промыть и слегка обсушить. Нарежьте подготовленные шляпки на небольшие кусочки. В большую эмалированную кастрюлю насыпьте третью часть соли, хорошенько разровняйте, выложите слой грибов гладкой стороной шляпок вниз. Посыпьте сушеным базиликом, измельченными листиками лавра, ложкой соли. Уложите несколько листиков дуба и вишни. Снова выложите слой грибов и посыпьте приправами. Продолжайте, пока продукты не закончатся.

Сверху накройте содержимое кастрюли сложенной в несколько слоев марлей, поставьте под гнет (перевернутая тарелка и на ней банка с водой для утяжеления).

В таком виде вешенки должны просаливаться 3 дня при температуре около 18 градусов тепла, затем перенесите емкость в подвал или поставьте в холодильник. Спустя неделю после приготовления часть грибов можно есть. Срок годности такой заготовки шесть месяцев. На новогодние праздники как раз хватит.

Приятного аппетита!

Узнайте также секреты приготовления красного борща с квашеной капустой и фасолью. Блюдо получается особенно ароматным, вкусным и полезным для здоровья.