Томатная паста в ходу у каждой хозяйки не только зимой, а круглый год. Но с начала войны из-за оккупации Херсонской области – основного поставщика томатов, цены на эту категорию товаров сильно выросла - на полках магазинов в основном импортный товар. Потому предлагаем вам приготовить томатную пасту самостоятельно, но на вкус от магазинной она ничем отличаться не будет.
Томатная паста – рецепт
Лучше всего для приготовления томатной пасты подойдут спелые мясистые плоды.
Важно понимать, что добавление сахара, соли и уксуса позволяет хранить томатную пасту очень долго. Поэтому их нельзя убирать из рецепта.
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров
- 2 луковицы
- 1 лавровый лист
- 2,5 ст. л. сахара
- 2,5 ч. л. соли
- 2,5 ст. л. уксуса
Способ приготовления:
- Хорошо промываем помидоры, удаляем подпорченные места. Обдаем кипятком и оставляем на 5 минут, чтобы можно было легко снять кожицу.
- Удаляем кожицу и плодоножки с томатов и мелко нарезаем.
- Мелко нарезаем лук.
- Овощи отправляем в кастрюлю и тушим 5-10 минут. Сливаем сок.
- Овощи пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере.
- Добавляем сахар и соль и снова отправляем в кастрюлю, добавив лавровый лист. По желанию можно добавить черный молотый перец, сухой укроп или петрушку. Варим пасту 2-3 часа на небольшом огне до нужной консистенции.
- В конце добавляем уксус.
- Горячую пасту разливаем по стерилизованным банкам, переворачиваем и даем остыть. Хранить можно в темном, прохладном месте – например, под раковиной.
Готово! Приятного аппетита!
Предлагаем вам также попробовать консервированные помидоры без уксуса, соли и сахара - максимально свежие и полезные.