Today.ua

Зеленый, желтый или красный: какой болгарский перец наиболее полезен для здоровья

Болгарский перец бывает трех цветов – зеленый, желтый и красный. Многие люди считают, что различие никак не влияет на вкусовые и питательные качества овоща, но на самом деле это не совсем так. Медики утверждают, что разница все же есть.

Диетолог Арчана Батра отметила, что каждый из болгарских перцев обладает полезными свойствами. И хотя красный обычно считается лучшим выбором, поскольку полностью созрел и имеет самую высокую пищевую ценность, но врач считает не его наиболее полезным для здоровья людей.

Польза красного болгарского перца

В нем содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет. Такой вид перца не содержит вредных жиров, что делает его отличным продуктом для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

"Он также содержит витамин А, который поддерживает зрение и иммунитет, а также витамин В6, улучшающий работу мозга", - отмечает доктор Батра.

По ее словам, в овоще много калия, а также есть бета-каротин и ликопин. Эти вещества помогают поддерживать работу иммунной системы, уменьшают воспаления и снижают риск хронических заболеваний.

Польза зеленого болгарского перца

Это один из самых популярных видов перца во всем мире. Он обладает хрустящей текстурой и мягким вкусом. Кроме того, зеленый перец богат витамином С, который необходим для поддержки иммунной системы и образования коллагена. В нем также есть витамин К, способствующий здоровью костей и сердца, и витамин А, который улучшает здоровье кожи и зрения.

По словам диетолога, в этом перце есть и фолиевая кислота, которая поддерживает синтез ДНК и деление клеток, и калий, помогающий регулировать артериальное давление. Как богатый источник антиоксидантов и клетчатки, зеленый болгарский перец помогает защитить организм от воспалительных процессов и некоторых видов рака.

Польза желтого перца

Именно его диетолог считает наиболее полезным для людей. По ее словам, желтый перец богат несколькими питательными веществами. Среди них витамины С, А и В6, имеющие важное значение для иммунитета, здоровья зрения и работы мозга, и минералы калий и фолат, способствующие здоровью сердца и работе клеток.

В желтом перце содержится также много клетчатки, которая обеспечивает здоровое пищеварение, и антиоксидантов, защищающих организм от повреждений и воспалений. К тому же, этот вид овоща низкокалориен, и может стать отличной закуской для людей на диете.

"Желтый болгарский перец на самом деле содержит самые высокие уровни витамина С среди трех цветов, что делает его отличным выбором для увеличения потребления этого питательного вещества», — утверждает доктор Батра.

Предлагаем также узнать о полезных фруктах и ягодах, которые не только помогают наладить работу организма, но и сбросить лишний вес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ