Жареная картошка получается идеальной у шеф-поваров в ресторане, а дома воспроизвести рецепт не всегда получается. Опытные кулинары раскрыли секреты вкусного гарнира с золотистой корочкой.
Жареную картошку нельзя отнести к блюдам, которые диетологи советуют для правильного питания. Однако бывают моменты, когда хочется забыть о запретах и побаловать себя не самым полезным, но очень вкусным, сытным и к тому же недорогим блюдом.
Чтобы картофель получился хрустящим снаружи и мягким внутри, нужно изначально правильно выбирать сорт. Для жарки следует выбирать картошку со средним содержанием крахмала, а не с высоким, который больше подходит для приготовления пюре. Это клубни с желтой или красной кожицей.
Секреты приготовления жареной картошки
Главное – избавиться от лишней влаги и крахмала в картошку. Для этого ее нужно почистить, нарезать и промыть холодной водой. Лишнюю жидкость следует убрать бумажными полотенцами, на которые следует высыпать кусочки картошки.
Второй момент – следует хорошо разогреть масло для жарки и выбрать подходящую емкость для термической обработки. Картошка должна кипеть в раскаленном масле – так она обретет хрустящую корочку и при этом останется мягкой внутри.
Нельзя погружать ломтики картофеля в недостаточно нагретое масло и жарить его на медленном огне. Так овощ станет слишком мягким и разварится, вместо того, чтобы сохранить форму и стать фри.
Третий момент – неправильное время для добавления специй и соли. Оптимально, если вводить их в конце приготовления либо сразу после, пока картошка еще не остыла. Если посолить ее в самом начале жарки, она впитает в себя слишком много масла и станет "мокрой", а не хрустящей.
Напомним, ранее сообщалось, как изменились цены на овощи из борщевого набора. Взлетели цены на молодой картофель, а овощ старого урожая продают по более доступной стоимости.