Баклажанная икра у многих хозяек входит в перечень обязательных заготовок. Она сытная и очень вкусная. Попробуйте приготовить овощную закуску, которая получится не хуже магазинной.
Баклажанная икра готовится из следующих ингредиентов:
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 1 кг лука;
- 100 мл томатной пасты;
- 150 мл растительного масла;
- 5 з. чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. уксуса 9%;
- щепотка черного перца.
Первым делом нужно запечь баклажаны и перец. Для этого их нужно выложить на противень и оставить на 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Овощи после приготовления следует убрать в пакет - тогда кожица удалится намного легче. Ее можно и оставить, но так блюдо не будет нежным. Нарежьте баклажаны и перцы крупным кубиком.
Разогрейте растительное масло в сотейнике и обжарьте лук – десяти минут будет достаточно. Добавьте томатную пасту и протушите еще минутки три.
Теперь добавьте перцы и баклажаны, обжаривайте еще пять минут. За десять минут до готовности посолите и поперчите икру, добавьте измельченный чеснок и уксус. Готово!
Готовую баклажанную икру нужно разложить по стилизованным банкам и закатать. Переверните их вверх дном и укутайте пледом. Остывшую заготовку на зиму можно хранить в кладовке или кухонном шкафу.
Напомним, как приготовить сочные баклажаны по-корейски.