Борщ у каждой хозяйки получается особенным, в зависимости от ингредиентов. Молдавские хозяйки не добавляют в первое блюдо капусту, а улучшают вкус с помощью другого продукта.
Борщ – традиционное блюдо украинской кухни, наша национальная гордость. Он включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Но иногда хочется разнообразить меню, используя другие варианты приготовления.
Борщ по-молдавски получается с приятным ароматом и консистенцией. Есть три кулинарные хитрости, к которым прибегают местные кулинары.
Говяжий бульон
Украинский борщ как правило готовится из свинины. В Молдавии чаще используют говяжью мякоть на косточке. Ее нужно долго вываривать с добавлением лука и лаврового листа, чтобы получить насыщенный и полезный бульон. Другие виды мяса лучше не использовать.
Капусту следует заменить фасолью
В украинском борще есть как капуста, так и фасоль, а в молдавском – только фасоль. Именно она придает борщу правильную консистенцию. Но есть хитрость – половину банки консервированных бобовых нужно размять до состояния пюре, а другую – отправить фасоль в цельном виде. Тогда борщ получится густым и особенно вкусным. А вот от любой капусты нужно отказаться.
Правильно сваренная свекла
Украинки привыкли обжаривать свеклу для борща, а затем класть ее в кастрюлю с бульоном. Попробуйте другой метод приготовления. Нужно отварить свеклу отдельно в кожуре – до готовности. Затем ее следует натереть на крупной терке, посыпать чайной ложкой сахара и сбрызнуть лимонным соком. Добавьте овощ в кастрюлю за пять минут до выключения борща.
Борщ по-молдавски, как и наш, можно подать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Напомним, почему борщ часто получается не ярко-красного, а оранжевого цвета.