Борщ умеет варить каждая украинская хозяйка, поэтому это блюдо имеет множество вариантов приготовления. Если вы хотите улучшить свои навыки приготовления борща, тогда стоит узнать о главных секретах, которые улучшат его вкусовые качества. Главные ингредиенты борща остаются всегда одинаковыми, но вот что касается разных добавок, то тут каждый проявляет свою креативность.
Приготовление борща начинается с варки бульона. Мясо для бульона можно взять любое – говядина, свинина, курица. Самый идеальный вариант – говядина или свинина на косточке. Имейте в виду, что на 2 литра готового борща должно быть не менее 500 г мяса.
Мясо обязательно заливается холодной водой, чтобы бульон получился достаточно наваристым. После закипания мяса нужно снять пену, затем накрыть крышкой и варить не менее двух часов на маленьком огне.
Добавьте в бульон целую луковицу, пучок зелени и корешок сельдерея, которые придадут блюду пикантность.
Популярные сейчас
В Сети показали интерьер концепта внедорожника Kraz Chumak
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Когда мясо будет готово, добавляем в кастрюлю картошку, затем нашинкованную капусту. Свеклу можно отварить до готовности, затем натереть или нарезать кубиками, либо натереть на терке и потушить с луком, морковкой и томатной пастой.
Кто-то добавляет в борщ чернослив, фасоль или яблоки, кому-то борщ не вкусный без болгарского перца и квашенной капусты. Популярностью пользуются восточные пряности, которые раскрывают вкус славянского борща.
Но что нужно обязательно добавить в ваш борщ, - это чеснок. За 3 минуты до окончания варки натрите на терке не менее 4-5 зубчиков на 2 л готового борща. Если чеснок растереть в ступке с небольшим количеством сала, тогда борщ получится еще более пикантным.
Еще один важный нюанс: когда борщ будет готов, не спешите сразу разливать его по тарелкам. Дайте ему настояться под крышкой минимум 20 минут. Чем дольше борщ настаивается, тем насыщеннее и вкуснее становится.
И еще, когда на следующий день будете снова разогревать борщ, то ни в коем случае не нужно кипятить всю кастрюлю. Это очень популярная ошибка. Разогрейте такой объем, какой необходим, иначе борщ потеряет цвет, вкус и полезные свойства.
Подавайте ваш борщ со сметаной, свежими укропом и петрушкой, а также не поленитесь сходить в магазин за пампушками с чесноком. Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, как приготовить вкусный постный борщ, который ничем не уступает традиционному рецепту с мясом.