Человеку просто необходимо для нормальной работы организма употреблять сезонные фрукты и овощи, а хорошие хозяйки еще и готовят витаминные заготовки на зиму. Предлагаем и вам приготовить полезное и вкусное малиновое варенье, которое в холодное время года точно не станет лишним.
Густое малиновое варенье - простой рецепт
Ингредиенты:
- 3 кг малины
- 2 кг сахара
Способ приготовления:
- Перебираем малину, убираем веточки, листья и выбрасываем подгнившие ягоды. Промываем, выкладываем на дуршлаг и даем недолго стечь воде. Ничего, если на ягодах останется немного влаги, это позволит малине быстрее пустить сок.
- Перекладываем влажные ягоды в миску или сразу кастрюли и добавляем 600 г сахара. Перемешиваем и оставляем пускать сок на 2-3 часа.
- За это время можно простерилизовать банки. На это количество малины нам понадобится пять литровых банок, которые нужно хорошо вымыть мыльным раствором, а еще лучше просто содой, чтобы моющее не попало в продукты. Вымытые крышки и банки верх дном ставим на решетку в духовке. Стерилизуем их в течение 15 минут в разогретой до 150 градусов духовке.
- После того как малина пустила сок ставим ее на слабый огонь и перемешиваем, пока не растворится сахар. Увеличиваем огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, и варим еще минут 5, постоянно находясь рядом с плитой, чтобы варенье не поднялось за края кастрюли.
- Если на вкус, кажется, что варенье получилось слишком густым, можно добавить воды.
- Готовим варенье еще пять минут, помешивая его и снимая пенку. Добавляем оставшийся сахар и готовим до его полного растворения. Оставляем остывать. А после нужно повторить эту процедуру дважды – вскипятить, полностью остудить, вскипятить и остудить. После третьего кипячения чуть остывшее варенье уже можно разливать по банкам.
- Закрученные банки с малиновым вареньем переворачиваем вверх дном, накрываем покрывалом и оставляем остывать, после чего угощение можно убрать или в холодильник, или в темное прохладное место.
Предлагаем вам также приготовить густое вишневое варенье из двух ингредиентов - простой рецепт сезонного угощения.