Сейчас в разгаре сезон помидоров – они продаются по минимальным ценам, потому многие делают заготовки на зиму. Назван универсальный маринад с идеальными пропорциями ингредиентов. Главное – его можно использовать как для томатов, так и для огурцов.
Большинство хозяек неоднократно использовало разные рецепты маринадов, чтобы найти "тот самый", фирменный, с которым консервация будет самой вкусной и сможет долго храниться в кладовой. Шеф-повара раскрыли секрет оптимального соотношения соли, сахара и уксуса: "3/6/9".
Попробуйте приготовить помидоры на зиму по следующему рецепту. Расчет – на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры – сколько поместится;
- веточка петрушки;
- половинка сладкого перца;
- 2 зубчика чеснока.
Маринад
- 1,5 литра воды;
- 3 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 9 ст. л. уксуса;
- 3 шт. гвоздики;
- лавровый лист.
Приготовление
Помидоры и банки нужно хорошо вымыть, а крышки – простерилизовать. Укладывайте специи, петрушку и лавровый лист на дно банки, а сверху – овощи.
Закипятите воду и залейте помидоры, накройте их крышками. Через 20-30 минут жидкость нужно перелить в глубокую кастрюлю и сделать маринад. Добавьте соль и сахар, а как только вода закипит – уксус.
Залейте овощи кипящим маринадом и сразу же закатайте крышками. Затем банки нужно перевернуть и укутать одеялом или пледом до полного остывания. Готово! Такие помидоры можно хранить в домашних условиях, а зимой наслаждаться "вкусом лета".