Нередко хозяйки сталкиваются с ситуацией, что горох, сколько его не вари, остается жестким и невкусным. Почему так происходит и как правильно сварить нежное и однородное пюре?
Прежде всего, следует знать, что горох нового урожая варится быстрее, чем тот, который пролежал у вас дома или на полке магазина более года. Дата изготовления на упаковке чаще всего оповещает покупателя о времени фасовки, а оно, как вы понимаете, мало соответствует срокам сбора урожая. Сколько горох пролежал на складе, никто не знает.
В любом случае, какого бы возраста горох вам не попался, его надо замочить на 5-6 часов, чтобы горошины напитались водой и тогда вариться они будут быстрее. Залейте вымытый горох холодной водой (+15 градусов). Теплая вода не подходит, поскольку горох начнет закисать, тогда он не будет развариваться и приобретет мыльный вкус.
Далее горох необходимо промыть, залить свежей холодной водой и поставить вариться, как только начнется процесс кипения, в этот момент следует насыпать в воду с горохом пару щепоток пищевой соды, тогда горошинки будут готовы намного быстрее.
Узнайте также, как варят картофель в Польше. Польские хозяйки используют разные лайфхаки, чтобы картошка получилась максимально вкусной и сохранила полезные вещества.