Борщ – украинское национальное блюдо, однако рецептов его приготовления намного больше, чем любых других блюд. Традиционный борщ готовится на мясном бульоне. Чтобы блюдо получилось наваристым, лучше всего добавлять в борщ говядину. С красным мясом борщ будет и сытным, и в меру жирным, и говядина придаст блюду особый вкус.
Для бульона обычно выбирают говяжий хвост, кости или ребра, а уже к самому блюду – грудинку, бедренную часть или лопатку. Если у вас есть время, то мясо можно предварительно запечь, а потом добавить его в борщ. Ваши гости и домочадцы пальчики оближут от такого блюда.
Рецепт борща с говядиной
Ингредиенты:
Для бульона:
Популярные сейчас
Украина значительно опередила Европу в затратах на аренду жилья, - ЛУН
- говядина (лучше с костями);
- 1 репчатый лук;
- 1 средняя морковь;
- 2-3 ст.л. томатной пасты;
- 4-5 горошин черного перца;
- лавровый лист.
Для борща:
- 2-3 картошки;
- 2-3 средних свеклы;
- 1-2 моркови;
- 1 репчатый лук;
- ⅙ белокочанной капусты;
- банка консервированной фасоли;
- банка томатов в собственном соку;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- свежая зелень петрушки;
- 15 миллилитров масла;
- соль;
- черный молотый перец.
Для приготовления говяжьего бульона выложите говядину с костью на противень, покрытый пергаментным слоем для запекания.
Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте мясо для бульона в течение 20 минут.
Почистите лук и морковь, помойте и выложите их в глубокую кастрюлю объемом не менее 4 л на такое количество ингредиентов.
Очищенный от кожуры помидор добавьте к остальным овощам. Когда мясо на кости запечется, сразу отправьте его вместе с нарезанными кусочками говядины в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Мясо добавьте в кастрюлю с овощами.
Добавьте в будущий бульон лавровый лист, перец горошком и варите на медленном огне 1 час.
Очищенный лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке. Обжарьте их в небольшом количестве масла в течение 5 минут. Добавте специи по желанию.
Извлеките из бульона отварную морковь, лук и томат.
Мелко нарубите белокочанную капусту. Очистите и помойте картофель, нарежьте кубиком и отправьте в бульон. Через 10 – 15 минут в борщ можно добавлять овощную зажарку, капусту и томаты в собственном соке. Соль и специи по вкусу.
В конце приготовления добавьте фасоль и отварную свеклу. Доведите борщ до кипения и отключите.
Выжмите в борщ очищенный чеснок и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Перемешайте и накройте крышкой. Оставьте его настояться хотя бы на 15-30 минут и подавайте к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, как приготовить борщевую заправку на зиму с фасолью и капустой.