Какое мясо добавить в борщ, чтобы блюдо получилось наваристым: кулинарный лайфхак для хозяек

Автор: Лобанова Єлизавета

Борщ – украинское национальное блюдо, однако рецептов его приготовления намного больше, чем любых других блюд. Традиционный борщ готовится на мясном бульоне. Чтобы блюдо получилось наваристым, лучше всего добавлять в борщ говядину. С красным мясом борщ будет и сытным, и в меру жирным, и говядина придаст блюду особый вкус.

Какое мясо добавить в борщ, чтобы блюдо получилось наваристым: кулинарный лайфхак для хозяек - today.ua

Для бульона обычно выбирают говяжий хвост, кости или ребра, а уже к самому блюду – грудинку, бедренную часть или лопатку. Если у вас есть время, то мясо можно предварительно запечь, а потом добавить его в борщ. Ваши гости и домочадцы пальчики оближут от такого блюда.

Рецепт борща с говядиной

Ингредиенты:

Для бульона:

Популярные сейчас

Украина в нынешнем году может остаться без урожая фруктов: во всем виноваты пчелы

Украинским беженцам в Германии сокращают наличные выплаты

Заграничные паспортные сервисы отменили живые очереди на фоне ажиотажа из-за усиления мобилизации

Погодный апокалипсис в Запорожье: ветер крушит деревья, срывает крыши и рвет провода (фото, видео)

  • говядина (лучше с костями);
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • лавровый лист.

Для борща:

  • 2-3 картошки;
  • 2-3 средних свеклы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 репчатый лук;
  •  ⅙ белокочанной капусты;
  • банка консервированной фасоли;
  • банка томатов в собственном соку;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • 15 миллилитров масла;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Какое мясо добавить в борщ, чтобы блюдо получилось наваристым: кулинарный лайфхак для хозяек

Для приготовления говяжьего бульона выложите говядину с костью на противень, покрытый пергаментным слоем для запекания.

Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте мясо для бульона в течение 20 минут.

Почистите лук и морковь, помойте и выложите их в глубокую кастрюлю объемом не менее 4 л на такое количество ингредиентов.

Очищенный от кожуры помидор добавьте к остальным овощам. Когда мясо на кости запечется, сразу отправьте его вместе с нарезанными кусочками говядины в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Мясо добавьте в кастрюлю с овощами.

Добавьте в будущий бульон лавровый лист, перец горошком и варите на медленном огне 1 час.

Очищенный лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке. Обжарьте их в небольшом количестве масла в течение 5 минут. Добавте специи по желанию.

Извлеките из бульона отварную морковь, лук и томат.

Мелко нарубите белокочанную капусту. Очистите и помойте картофель, нарежьте кубиком и отправьте в бульон. Через 10 – 15 минут в борщ можно добавлять овощную зажарку, капусту и томаты в собственном соке. Соль и специи по вкусу.

В конце приготовления добавьте фасоль и отварную свеклу. Доведите борщ до кипения и отключите.

Выжмите в борщ очищенный чеснок и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Перемешайте и накройте крышкой. Оставьте его настояться хотя бы на 15-30 минут и подавайте к столу со сметаной.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Приятного аппетита!

Ранее сообщалось, как приготовить борщевую заправку на зиму с фасолью и капустой.