Кетчуп без стерилизации на зиму: простой рецепт закатки с секретным ингредиентом

Автор: Анастасия Березовская

Предлагаем приготовить очень вкусный кетчуп из простых продуктов, который на выходе получится в разы лучше покупного. Это рецепт без стерилизации. В отличие от классического варианта, в него добавлен секретный ингредиент, который придаст кетчупу приятный аромат и сладкую нотку.

Кетчуп без стерилизации на зиму: простой рецепт закатки с секретным ингредиентом - today.ua

Домашний кетчуп - рецепт

Для приготовления домашнего кетчупа лучшего всего выбирать крупные, спелые, мясистые и плотные помидоры. Яблоки лучше всего подойдут кислые (Гренни Смит, Семеренко, Антоновка). Вместо яблочного уксуса можно взять обыкновенный столовый, а количество специй можно регулировать по собственному вкусу - при указанном количестве сахара кетчуп получится сладковатым.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 125 г яблок
  • 125 г лука
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 40 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Способ приготовления:

Популярные сейчас

В Сети показали интерьер концепта внедорожника Kraz Chumak

Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Некоторые украинки получат $1000 на развитие бизнеса

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Кетчуп без стерилизации на зиму: простой рецепт закатки с секретным ингредиентом

  1. Помидоры тонко нарезаем дольками, удаляем плодоножку и белые попки.
  2. Яблоки нарезаем пополам, удаляем сердцевину и тонко нарезаем дольками.
  3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  4. Помидоры, лук и яблоки пропускаем через мясорубку, чтобы получилась консистенция пюре.
  5. Перелить массу в сотейник с толстым дном, довести до кипения на среднем огне, закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 45 минут, периодически помешивая.
  6. Готовый кетчуп немного остудить и перебить блендером до однородности.
  7. Кетчуп перетереть через сито и снова поставить в сотейнике на огонь, добавить сахар и соль, перемешать до растворения. Варить еще 35 минут на минимальном огне, постоянно помешивая.
  8. В готовый кетчуп добавить перец, яблочный уксус, перемешать и потомить еще 3 минуты.
  9. Если кетчуп получился слишком густой, его можно разбавить кипятком.
  10. Горячий кетчуп разлить по банкам, закрыть крышками и остудить.
  11. Хранить домашний кетчуп в холодильнике.

Предлагаем также попробовать приготовить густой кетчуп с овощами - рецепт простой закатки на зиму.

Главное