Предлагаем приготовить очень вкусный кетчуп из простых продуктов, который на выходе получится в разы лучше покупного. Это рецепт без стерилизации. В отличие от классического варианта, в него добавлен секретный ингредиент, который придаст кетчупу приятный аромат и сладкую нотку.
Домашний кетчуп - рецепт
Для приготовления домашнего кетчупа лучшего всего выбирать крупные, спелые, мясистые и плотные помидоры. Яблоки лучше всего подойдут кислые (Гренни Смит, Семеренко, Антоновка). Вместо яблочного уксуса можно взять обыкновенный столовый, а количество специй можно регулировать по собственному вкусу - при указанном количестве сахара кетчуп получится сладковатым.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 125 г яблок
- 125 г лука
- 1,5 ст. л. яблочного уксуса
- 0,5 ч. л. красного молотого перца
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 40 г сахара
- 0,5 ч. л. соли
Способ приготовления:
- Помидоры тонко нарезаем дольками, удаляем плодоножку и белые попки.
- Яблоки нарезаем пополам, удаляем сердцевину и тонко нарезаем дольками.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- Помидоры, лук и яблоки пропускаем через мясорубку, чтобы получилась консистенция пюре.
- Перелить массу в сотейник с толстым дном, довести до кипения на среднем огне, закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 45 минут, периодически помешивая.
- Готовый кетчуп немного остудить и перебить блендером до однородности.
- Кетчуп перетереть через сито и снова поставить в сотейнике на огонь, добавить сахар и соль, перемешать до растворения. Варить еще 35 минут на минимальном огне, постоянно помешивая.
- В готовый кетчуп добавить перец, яблочный уксус, перемешать и потомить еще 3 минуты.
- Если кетчуп получился слишком густой, его можно разбавить кипятком.
- Горячий кетчуп разлить по банкам, закрыть крышками и остудить.
- Хранить домашний кетчуп в холодильнике.
Предлагаем также попробовать приготовить густой кетчуп с овощами - рецепт простой закатки на зиму.