Хлопоты по стерилизации банок отнимают не только массу времени, но еще и увеличивают расходы. Многие хозяйки проходят этот этап, потому что так делали мама или бабушка, однако консервация не всегда нуждается в стерилизации тары. Опытные кулинары рассказали, как правильно вымыть банки, чтобы не взрывались крышки.
Консервация без стерилизации банок
Основная цель стерилизации банок – защита консервации. В противном случае она просто не сохранится – содержимое забродит, а крышка с хлопком "взорвется".
Обычно банки хорошенько моют, потом обрабатывают паром или отправляют в духовку, а потом еще и обдают кипятком. Но для стерилизации банок достаточно лишь вымыть их водой с содой, в результате чего погибнут почти все патогенные микроорганизмы. А те, что выживут, обязательно будут уничтожены кипятком.
А потому опытные хозяйки при готовке компотов к закатке, просто вымывают банки с содой и оставляют их сушиться на солнце. После этого они разливают по банкам кипяченый компот и закатывают крышками. После этого тару переворачивают вверх дном, укутывают в одеяло и оставляют остывать. В народе эта процедура называется – самостерилизация.
А вот при консервации холодных солений и варенья все зависит от консервантов и условий хранений.
Напомним, опытные хозяйки рассказали, чем можно заменить уксус в консервации - дело в кислинке.