Today.ua

Кутья на Рождество: два рецепта праздничного блюда на основе пшеницы и риса

Кутья – главное рождественское блюдо. По традиции готовят ее на основе пшеницы, риса, ячменя или пшена. Мы подготовили два основных рецепта на основе двух разных каш, один из которых от победителя 5-го сезона шоу «Мастер-шеф» Евгения Клопотенко.

По традиции, 6 января на Святвечер хозяйки принимаются за приготовление кутьи. Предлагаем вам два варианта рождественского блюда, чтобы порадовать родных.

Украинский кулинар Евгений Клопотенко предлагает приготовить праздничное блюдо из пшеницы с добавлением меда и сухофруктов, а также корня имбиря и лимонной цедры.

Кутья из пшеницы по рецепту Евгения Клопотенко

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Стакан пшеницы заливаем 4 стаканами воды на ночь и даем настояться. Утром сливаем воду и заливаем еще 4 стаканами воды. Ставим на небольшой огонь и варим до готовности плюс-минус час. Если пшеница уже приготовилась, а в кастрюле еще осталась вода, сливаем ее.
  2. В теплую кашу добавляем 50 грамм сливочного масла.
  3. Нарезанную мелкими кубиками курагу и изюм добавляем в кашу. А также мак, натертый на мелкой терке имбирь и перемолотые орехи.
  4. Хорошо вымытый лимон вытираем насухо. Натираем цедру на мелкую терку и добавляем в кутью вместе с медом. Выдавливаем лимон и добавляем в кашу 1-2 столовых ложки сока.
  5. Отправляем готовое блюдо на два часа в холодильник.

Кутья из риса с медом и изюмом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промываем рис в проточной воде, чтобы вода стала прозрачной. Заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Промываем изюм и заливаем его на 1-2 минуты кипятком. После этого выкладываем на полотенце и даем подсохнуть.
  3. В готовый горячий рис добавляем мед и перемешиваем. Добавляем изюм. Накрываем емкость крышкой и даем остыть.
  4. При желании можно добавить курагу и орехи.
  5. Подаем на стол, украсив изюмом, курагой или орехами.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам также приготовить на Рождество салат с копченой грудкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ