Кутья – это традиционное рождественское блюдо, которое готовят из пшеницы с добавлением сухофруктов, мака и орехов. А некоторые хозяйки добавляют в лакомство халву, которая делает его вкус более интересным.
Мы поделимся рецептом рождественской кутьи с халвой и орехами.
Рецепт кутьи с халвой
Ингредиенты:
- Шлифованная пшеница – 1 стакан
- Мак – 1 стакан
- Орехи – 1 стакан
- Изюм – 1 стакан
- Халва – 100 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Мед – 3 столовые ложки
Приготовление:
- За 6-8 часов до начала готовки нужно замочить мак в холодной воде.
- В кастрюлю следует налить два стакана воды и всыпать стакан пшеницы.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности около 20 минут. А после слить воду и остудить.
- В это время нужно перекрутить орехи и халву через мясорубку.
- Изюм следует промыть.
- В большой миске смешайте изюм, пшеницу, орехи, мед и халву.
- Залейте смесь теплой кипяченой водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
- Мак нужно процедить от воды и перетереть деревянной ступкой до появления белого "молока".
- После добавить 50 грамм сахара и еще раз перетереть.
- Добавьте его в кутью.
- Всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Предлагаем также попробовать приготовить на Рождество закусочный торт с грибами.