В Украине, несмотря на войну, сегодня есть большой выбор сливочного масла. Однако далеко не все, что пытаются продать под этим названием, таковым является. Торговые сети наводнило фальсифицированное сливочное масло, которое недобросовестные производители пытаются продать как натуральный продукт.
Однако распознать фальсификат все же можно по ряду признаков. Специалисты рассказали, какие это признаки, и как можно уже в магазине навскидку определить, что вам пытаются продать.
Есть несколько признаков, по которым можно определить подлинность сливочного масла. Конечно, некоторые из них не подходят, например, для расфасованного продукта в упаковке. Ведь никому не придет в голову разворачивать упаковку, чтобы рассмотреть цвет масла и ощутить его запах. Тем более, что это будет вопиющим нарушением санитарных норм. Однако если масло продают на развес (такое часто бывает на рынках), то можно к нему присмотреться внимательнее.
В общем, есть такие признаки, по которым можно распознать фальсифицированное сливочное масло:
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
- на маркировке пачки натурального масла должно быть обязательно написано "масло сливочное" или "масло крестьянское";
- в составе продукта, который указан на упаковке, могут быть только коровье молоко или сливки;
- пачка сливочного масла, извлеченная из холодильника, должна быть твердой на ощупь;
- масло должно быть приятного ненасыщенного кремового цвета с приятным молочным запахом;
- натуральное сливочное масло должно иметь срок годности 2-3 месяца.
Еще одной, дополнительной, гарантией качественного продукта может быть покупка масла от известного производителя, который у всех на слуху и которому лично доверяет покупатель. При этом лучше покупать масло в крупных супермаркетах, которые также хорошо известны, и которые дорожат своей репутацией.
Проверить купленное сливочное масло можно и в домашних условиях
Конечно, некачественный продукт вы обратно с магазин не понесете, если только под упаковкой не обнаружится многолетняя плесень. А вот проверить продукт, чтобы знать, стоит ли его покупать в следующий раз, вполне возможно.
Достаточно растопить кусочек купленного масла на сковородке. Если в образовавшемся желтом растопленном масле обнаружатся белые или светло-желтые комочки, это значит, что вам досталось фальсифицированное сливочное масло, которое не совсем сливочное. Нерастаявшие комочки свидетельствуют о том, что в продукте содержатся растительные жиры. Они более тугоплавкие, чем животный жир. Потому и остаются в виде комочков. Причем, чем больше таких комочков, тем больше растительного жира добавил производитель в свой продукт.
Еще один простой способ определить подлинность масла - попробовать намазать его на хлеб. Настоящее масло, которое только извлекли из холодильника, должно крошиться и трудно намазываться. Если же оно и в холодном виде пластичное и намазывается легко, то значит это фальсификат.
Напомним, диетологи рассказали, какое масло не стоит вообще покупать, поскольку оно ничего, кроме вреда здоровью, не принесет.